注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南宁清川飞翔班的博客

56名同学像一只只刚长出羽翼的小鸟,将勇敢面对生活中的种种磨难,不停地飞翔,飞翔

 
 
 

日志

 
 

好好玩的北京话 高源雨萌  

2014-09-17 10:17:02|  分类: 高源雨萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好玩的北京话

    我在北京听北京人说北京话,感觉他们说的好好玩呢。

在车站等公交车的时候,爸爸说:“我们要在大石烂儿下车。” 我看了看车站牌,只有大栅栏(dàzhàlán)呀!我想:“栅”不是读“zhà”就是读“shān”啊,我就去问爸爸,爸爸说:“大栅栏(dàzhàlán)在北京就读大栅栏儿(dàshílànr)。”我又问:“为什么不按字典里的读啊?”爸爸说:“北京人这样读了几百年了,可能是北京人觉的这样读好听又省力吧。”我告诉你们,刚开始听时我真的以为是“大石烂儿”呢。

第二天,我们在前门的一个车站看见一个老大爷和一个老大娘两个人在吵架,老大娘说:“您老等车要排队呀!”老大爷说:“你知道我坐几路车就叫我排队呀?”老大娘回道:“您这不是跟我抬扛儿吗?坐几路车您老也要排队呀!”我在旁边偷笑:他们吵架真有趣。

晚上,我们去全聚德吃北京烤鸭,服务员问:“你们是要片儿?条儿?还是皮肉分开儿?”爸爸说:“当然是片儿啦!”我也学他这样说,搞得大家哈哈大笑。

现在,我知道北京话不一定是普通话呢,不过也蛮好听的。     (高源雨萌)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017