注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南宁清川飞翔班的博客

56名同学像一只只刚长出羽翼的小鸟,将勇敢面对生活中的种种磨难,不停地飞翔,飞翔

 
 
 

日志

 
 

我家乡的特产(一)  

2014-06-24 21:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁毓沛霖 

我的家乡在桂林,桂林有“三 宝”:豆腐乳、辣椒酱、桂林三花酒。

桂林地处山区,气候寒冷潮湿,所以人人都爱吃辣椒酱。辣椒酱是桂林人的日常调味品。秋天,到了辣椒收获的季节,几乎家家户户都要做辣椒酱,有的人家做一次能够吃上一年。                                                 做辣椒酱要选用五种食材:本地产的红辣椒、红皮蒜头、豆豉、高度酒好食盐。

先把买回来的红辣椒洗干净,晾干多余的水份,再剪去辣椒的柄。之后把辣椒倒入木桶里,用锋利的铁铲铲碎。辣椒差不多碎的时候,按一定比例加入剥了皮的蒜米、豆豉继续加工。直到辣椒、蒜米、豆豉融合到一起,最后拌入食盐和少许高度酒。一斤辣椒需要二两盐,否则辣椒酱会变酸,就不能食用了。然后把辣椒酱装入坛子或玻璃瓶中并密封,密封前还需要在表面撒上少许盐和酒,这样做出的辣椒酱会更香。

经过大约两周的贮存发酵,辣椒酱就可以食用了。打开盖子,香气就会扑鼻而来,夹杂着酒香、蒜香和豆豉香的味道,特别诱人,看起来颜色深红,又十分鲜亮。挑一点到嘴里,满口清香,辣度适中,很适合桂林人的口味。桂林人经常用辣椒酱做菜,或作为佐餐的调料,没有菜的时候也可以作为单独的一道菜。

在我的家乡,还有这样一句俗语:兴全灌,没有辣椒不下饭。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017